法會意義

我們應該瞭解參與梁皇寶懺法會,關鍵點不是那張牌位,是來自於當下的心念,再加上 法會共修的力量、佛菩薩慈悲力的感應。至於能不能被超度,其實不是那張牌位的形式而已,應該是對佛法有沒有信心。 另外,超度其實是觀念的轉變,不應執著於形式,真正去瞭解無常與無我,放下執著,這才是真正的超度。 此外,每一個時代運用的媒材都在改變,想想看,佛陀時代是否有紙張?沒有!但是佛陀超度多少人呀!而中國有甲骨文,後來又變成竹簡,再演變成紙張, 再演變成數位化。好比從前有飛鴿傳書、郵差送信,現在已經是E-mail,但不影響人們溝通的本意。因此不用拘泥於時代媒材的演變,要明白無常的演變,那就知道數位牌位到底有沒有效。

參加法會就是參與一場佛事,佛事的意思是修福修慧,增長智慧、增長慈悲,增長智慧就減少煩惱,增長慈悲就會增加福報。當我們有智慧的時候,煩惱的障礙就少了,那就叫超度。從困難、煩惱、痛苦而得到解脫,或者是減少,就是超度。所以真正做佛事就是用智慧、用慈悲來自利利他。我們人聽了佛法也會生智慧、減少煩惱,所以誦經以及做所有的佛事,包括聽師父講開示,都是能夠超度的,所以超度和做佛事,主要的目的是度生者,超度生者同時也超度亡靈。

拜懺有什麼功德?我們自己在修行佛法,我們唱著、看著、拜著佛經裡的佛號,以及佛經裡的經句,我們自己在修行,同時帶著幽冥界的眾生一起修行。我們拜懺,拜的非常莊嚴、誠懇,威儀也很整齊。在這場大佛事之中,我們不但對自己的祖先,以及過世的親友,請他們來接受供養,同時也請他們一起來參加、一起來修行。

超度的意思在於慈,我們在回向的時候,把功德回向給所有的眾生;當我們在拜懺的時候,非常虔誠的念佛經、拜諸佛的聖號。諸佛法身遍於法界,一切處一切時,我們只要拜他,就是真的拜到一切的佛了。

我們法鼓山不燒金紙,但是我們拜的懺以及於的焰口,比金紙更有用。燒紙的習俗,大概是宋朝以後才有的。冥界的眾生只是一個精神的靈體,不需要像我們人間需要拿了錢來交換,那拿了紙來做什麼呢?那是因為民間的習俗,大家已經燒慣了,不燒的時候好像欠了什麼東西。事實上,不燒沒有什麼關係。