法會意義
拜懺利人天.福壽廣增延
禮拜《梁皇寶懺》是對現世父母無上的孝心與感恩,也是緬懷往生先祖最好的方法

聖嚴師父開示  

梁皇寶懺的由來(按此線上觀賞 "梁皇寶懺由來" 動畫)
《梁皇懺》原來的名字叫做《慈悲道場懺法》,這是當來下生彌勒佛在夢中託夢,給這部懺法取的名字。拜懺,就是修慈悲法門,我們拜懺就是度眾生,這是功德無量,修菩薩行,也是自利利他的慈悲行,所以叫做慈悲道場懺法。這部《梁皇懺》是根據大乘經典(有涅槃經、法華經、楞伽經、華嚴經…等經典)裡邊的經文,以及經典裡記錄出來佛的聖號,編輯而成。向諸佛懺悔時,我們一邊拜與唱、誦。在漢傳的佛教裡,這是最大的一部懺法、懺儀;而且,歷代有很多的感應事蹟。
 
為什麼要拜懺
拜懺的過程之中,能夠消我們的罪業、障礙,主要的是從無始以來所帶來的種種的執著、煩惱,而造作了種種的罪業。由於眾生都非常的愚癡,常常在不知不覺之中,犯了錯誤,傷害了人、傷害了眾生。業力讓他們找上我們。因此就有種種的災難和病痛,分別的來阻礙自己。拜懺,有個人對自己內心行懺悔,有對被我們得罪的人當面懺悔,或我們犯了過失對團體大眾懺悔。而我們更需要在諸佛菩薩面前懺悔,由諸佛菩薩幫我們證明懺悔。
 
 
懺悔的功能與功德
當我們懺悔的時候,我們的怨親、債主就會覺得我們自己認錯了,認錯之後我們要負責任,怎麼負責呢?把債還清。拜懺能夠解怨釋結,能夠除病消災,能夠超度亡靈。虔誠拜懺,你就會除愚癡而得智慧,除瞋恨而得慈悲。自然能夠心開意解,遇到折磨、挫折、困難、病痛或者不順利的時候,也能夠自己化解自己心中的憂愁和痛苦。能夠有力量多做功德,多出錢,護持三寶,這是自己盡力而為的事。如果自己能來參加拜懺,那功德更大;還有,感應力更強、更多。
祈求闔府平安,為至親延壽禳災,心誠與諸佛相應。

消愆滅罪,救度冤親亡靈,迴向利益眾生。

洗脫煩惱惡業,換得福報智慧,發無上慈悲心