法會公告

4/4 (六)15:20~21:00 瑜伽焰口法會只有直播,不會上傳轉播檔。

在此提醒參與直播的大眾.

當發現直播畫面有點模糊時,請檢查右下角,狀似齒輪的符號

點選該符號,會看到播放速度與畫質,再點選畫質,選擇1080pHD

畫面就會變清晰了,若無法調整,可能是因為網路連線訊號不佳造成.

 

網路新聞:用量暴增 - YouTube 正式宣佈全球範圍調降觀看畫質

https://pse.is/R84HC

共修照片募集~

「家家禪堂,戶戶蓮社。」-聖嚴法師(法鼓山創辦人)

寶雲寺梁皇寶懺法會,第一次以「線上共修」的方式進行!

不論是在家一個人,或是親友一同共修,


邀請全球參與提供參與線上共修的大眾提供照片分享~

(照片可上傳到寶雲寺FB回覆 或 mail到 taichung@ddmf.org.tw


請在貼文下回覆如下格式:

【居住地區,性別,參與共修菩薩的歲數】

範例:
【彰化,女,60-70歲】

提供照片同等授權法鼓山寶雲寺相關文宣使用.

超薦祝福可以到雲端祈福填寫,同體大悲-為亡者超薦

法鼓山雲端牌位 https://pse.is/N3NSH

進入網站後,請點選右上角 操作手冊,了解後依步驟操作填寫即可

法師唱誦和電子經文不同之處,在於經書版本不同,已將不同的地方紀錄。

 

法鼓文化有出版,梁皇寶懺輔助儀軌裡面有佛前大供和齋天的儀軌,另外也有瑜伽焰口施食要集可請。

可到法鼓山各分院行願館或法鼓文化心靈網路書店請書

線上共修就是道場的無限延伸,線上共修同時便與道場法會同步。鬼神的感應力是心念,不受時空侷限,指引祂們前往道場共修,有法師們領眾唱誦共修並施食是沒有問題的。施食,最重要的是施法食,只有法,才能讓眾生得到解脫。

蒙山施食絕大部分內容皆出自大正藏經裡的經句、咒語而來,在家進行蒙山施食是沒有問題的。進行蒙山施食是仰仗三寶加持力及大眾心力,使有緣無緣眾生能夠因為聽聞一句佛法,放下執著,得到超度。施食,最重要的是施法食,只有法,才能讓眾生得到解脫。如果心中有疑,可以不參加晚課。即使沒有參加線上共修,沒有與道場法會同步,皆可在家進行蒙山施食,這是沒有問題。

一天的法會裡針對不同單元會有不同的迴向文:《梁皇寶懺》法會每卷之後迴向、晚課迴向、功德堂迴向、圓滿後僧團帶領的總迴向。每個人參加共修,心裡都有想迴向的對象,所以法會圓滿後的個別迴向是屬於個人的。僧團法師們帶領總迴向後法會圓滿,接著網路助理監香會引導大眾進行個別迴向,這樣一場法會才算是圓滿。
 

我們應該瞭解參與梁皇寶懺法會,關鍵點不是那張牌位,是來自於當下的心念,再加上 法會共修的力量、佛菩薩慈悲力的感應。至於能不能被超度,其實不是那張牌位的形式而已,應該是對佛法有沒有信心。 另外,超度其實是觀念的轉變,不應執著於形式,真正去瞭解無常與無我,放下執著,這才是真正的超度。 此外,每一個時代運用的媒材都在改變,想想看,佛陀時代是否有紙張?沒有!但是佛陀超度多少人呀!而中國有甲骨文,後來又變成竹簡,再演變成紙張, 再演變成數位化。好比從前有飛鴿傳書、郵差送信,現在已經是E-mail,但不影響人們溝通的本意。因此不用拘泥於時代媒材的演變,要明白無常的演變,那就知道數位牌位到底有沒有效。

參加法會就是參與一場佛事,佛事的意思是修福修慧,增長智慧、增長慈悲,增長智慧就減少煩惱,增長慈悲就會增加福報。當我們有智慧的時候,煩惱的障礙就少了,那就叫超度。從困難、煩惱、痛苦而得到解脫,或者是減少,就是超度。所以真正做佛事就是用智慧、用慈悲來自利利他。我們人聽了佛法也會生智慧、減少煩惱,所以誦經以及做所有的佛事,包括聽師父講開示,都是能夠超度的,所以超度和做佛事,主要的目的是度生者,超度生者同時也超度亡靈。

拜懺有什麼功德?我們自己在修行佛法,我們唱著、看著、拜著佛經裡的佛號,以及佛經裡的經句,我們自己在修行,同時帶著幽冥界的眾生一起修行。我們拜懺,拜的非常莊嚴、誠懇,威儀也很整齊。在這場大佛事之中,我們不但對自己的祖先,以及過世的親友,請他們來接受供養,同時也請他們一起來參加、一起來修行。

超度的意思在於慈,我們在回向的時候,把功德回向給所有的眾生;當我們在拜懺的時候,非常虔誠的念佛經、拜諸佛的聖號。諸佛法身遍於法界,一切處一切時,我們只要拜他,就是真的拜到一切的佛了。

我們法鼓山不燒金紙,但是我們拜的懺以及瑜伽焰口,比金紙更有用。燒紙的習俗,大概是宋朝以後才有的。冥界的眾生只是一個精神的靈體,不需要像我們人間需要拿了錢來交換,那拿了紙來做什麼呢?那是因為民間的習俗,大家已經燒慣了,不燒的時候好像欠了什麼東西。事實上,不燒沒有什麼關係。

邀請大眾 線上 祈福撞鐘  https://pse.is/QVFRY

聞鐘聲,煩惱輕,智慧長,菩提增。

進入網站,點選上方選單 『祈福撞鐘』,按照步驟填寫即可

 

 

法鼓山的鎮山之寶——法華鐘,是全球唯一的法華梵鐘,鐘體內外鑄刻了整部的《法華經》與〈大悲咒〉共計70,152個字,聽聞此鐘聲的人,如同聆聽了整部《法華經》和〈大悲咒〉。正式啟用於2006年12月,並於2007年首次於除夕夜舉辦撞鐘祈福活動,以彌陀法會與撞響108聲法華鐘聲,作為去除108種煩惱的象徵,並祈願平安、順利。